Les vignobles

Le Cellier de la Sainte Baume possède une surface de production d’environ 350 hectares qui s’étendent dans un rayon de 15 km autour de Saint-Maximin La Sainte Baume.

Notre caviste et œnologue conseil, assisté par tous les salariés de concert, ainsi que notre prestataire de service et notre équipe, effectuent un travail méticuleux. L’objectif est de mettre en valeur l’expression des parcelles argilo-calcaires qu’exploitent nos viticulteurs. Cette démarche permet l’apport d’une belle minéralité à nos vins.

Parmi les cépages principaux que nous apportent les coopérateurs, vous trouverez dans nos vins rouge du :
Grenache, Syrah, Cabernet, Alicante, Carignan, Merlot, Cinsault, Caladoc.

La confection des vins blancs se compose essentiellement avec du : Rolle/Vermentino, Muscat petits grains, Ugni Blanc.

Le Cellier De La Sainte Baume possède une capacité de cuverie de 44 000 hectolitres. La production moyenne de la coopérative est de 20 000 hectos/an. Cette production se compose essentiellement de Rosé représentant 85%, 5% de blanc et 10 % de rouge.

Le Cellier vinifie 2 appellations distinctes :

  • L’IGP  Var Sainte Baume (Indication Géographique Protégée)
  • L’AOP  Coteaux Varois en Provence (Appellation d’Origine Protégée)

Ces appellations sont parfois déclinées en Bio et ou HVE,

Nos domaines :

Le Cellier De La Sainte Baume se distingue de par la vinification de 7 domaines différents.

  • Domaine Château La Riperte AOP Rosé et Rouge.
  • Domaine Champelle AOP Rosé
  • Domaine Les Lices IGP Rosé
  • Domaine Martelle AOP et IGP Rosé
  • Domaine Segueirane AOP et IGP Rosé
  • Domaine Colombe AOP et IGP Rosé
  • Domaine Bastide de la Chapelle AOP et IGP Rosé

Le domaine Château Riperte est commercialisé au caveau. Pour les autres, ils sont destinés à la vente au négoce.